【研究论文】多重压力下重点生态功能区农户的生计适应性研究

赵雪雁*,介永庆,何小风,母方方,苏慧珍,兰海霞,薛冰

发布时间:2020-11-13    来源:韩彬/HAN Bin

【文章摘要】重点生态功能区对维护国家和区域生态安全至关重要$农户作为该区最主要的经济活动主体和最基本的生态环境保护单元,其对生计压力的适应性直接关系到重点生态功能区主体功能的发挥& 本文以地处青藏高原东缘的甘南黄河水源补给区为例,基于入户调查数据,分析了农户的生计压力、适应能力及适应策略,并利用多元logistic回归模型探明了影响适应策略选择的关键因素。结果表明:①甘南黄河水源补给区有近90%的农户遭受多重生计压力的冲击,其中,“自然+社会+经济”型压力是该区农户面临最多的生计压力组合。②经济示范区农户的适应能力最高,恢复治理区次之,重点保护区最低;遭受“自然+社会”型压力冲击的农户适应能力最高,遭受“自然+社会+经济+政策”型压力冲击的农户适应能力最低。③甘南黄河水源补给区有87.45%的农户采取多种适应策略来应对生计压力,其中,选择“扩张+援助+收缩”型适应策略的农户占比最大。④自然资本、人力资本、社会资本、自然压力的严重程度和生计压力的多样化程度是影响适应策略的关键因素&。鉴于此,政府应加大生态环境保护力度,拓宽农户增收渠道,建立多元化信贷机制,加强偏远地区基础设施建设,完善社会保障体系,提高农户在面临生计压力时的适应能力,促进生计可持续发展。

【文章信息】赵雪雁*,介永庆,何小风,母方方,苏慧珍,兰海霞,薛冰.多重压力下重点生态功能区农户的生计适应性研究[J].中国人口·资源与环境,2020,30(1):140-149. [Zhao, X*; Jie, Y.; He, X.; Mu, F.; Su, H.; Lan, H.; Xue, B. Livelihood adaptability of farmers in key ecological functional areas under multiple pressures: a case study of Yellow River water source areas of Gannan [J]. China Population, Resources and Environment, 2020, 30(1): 140-149.]

生计资本与适应策略的关系矩阵图