【学术交流】许耀天、刘晔参加第二十二届中国生态学大会并作报告

发布时间:2023-11-10    来源:韩彬/HAN Bin

  2023年10月27日-30日,第二十二届中国生态学大会暨中国生态学学会第十一次会员代表大会在北京国家会议中心顺利召开,我团队硕士研究生许耀天、刘晔参加了此次会议。中国生态学大会是中国生态学学会的旗舰会议,由中国生态学学会主办,地方高校院所等承办,本届大会主题为“生态科学新使命:生态系统多样性与可持续性”,大会从宏观到微观、从理论到应用、从基础研究到国家需求,围绕生态学学科发展、生态文明建设与可持续发展、生物多样性与生态系统保护等领域展开了广泛的学术交流和热烈的研讨。来自全国33个省、市、自治区,600余个不同单位的近3000名生态学科技工作者参加了大会。会议组织了45个专题分会场和2个专题论坛,共安排了635个口头报告,164个学术墙报,收录电子摘要1065篇。大会同时设立了“全国生态学研究生论坛”,478位优秀生态学研究生做口头报告。 

  10月29日下午,在“全国生态学研究生论坛”第十八分会场“生态系统遥感与多样性监测”上,我团队硕士生许耀天作了题为“自然村落超高精度空间院落资源环境信息解译”的学术报告,就院落资源环境信息解译提出的研究背景、科学问题、解决方案与工作进展进行了详细的介绍,并提出对乡村生态学与资源可持续发展的未来研究方向及思考。此次报告得到积极反响,结识多位研究兴趣相投的学者并进行深入交流。