【科学考察】李京忠博士参加黄河上游水源涵养区综合科学考察

发布时间:2023-07-06    来源:韩彬/HAN Bin

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于黄河流域生态保护与高质量发展的一系列指示精神,构筑黄河流域生态屏障、推动黄河流域高质量发展,形成一批对黄河流域、高原科学及经济社会发展具有突出价值的研究成果,6月16-29日,兰州大学副校长、资源环境学院院长勾晓华教授带领“黄河水源涵养区综合科学考察队”深入黄河上游及周边水源涵养区进行综合科学考察,并与当地政府部门和相关单位座谈。李京忠博士作为队员参加了本次科学考察。

考察队于6月16日从兰州出发,先后到达青海省海东市平安区,海北州海晏县,海南州共和县、兴海县,果洛州玛多县、玛沁县、达日县、久治县,四川省阿坝州阿坝县、若尔盖县,甘肃省甘南州玛曲县、碌曲县、卓尼县,临夏州永靖县,兰州市永登县,总行程约3000 km,分别对河湟谷地、青海湖区、共和盆地、黄河源区、阿尼玛卿山、若尔盖湿地、甘南高原以及祁连山东部外流区的气候变化、水文与水资源、生态环境、区域可持续发展等进行了为期15天的综合科学考察,并在沿途采集了大量的水体、土壤及树木年轮样品,为后续科研工作的开展奠定基础,先后与果洛藏族自治州、若尔盖县、玛曲县、碌曲县政府相关部门以及甘肃洮河国家级自然保护区管护中心就生态环境保护与区域可持续发展进行了深入座谈,初步达成了合作意向。