【特邀报告】方恺教授应邀作“环境足迹与SDGs——以‘一带一路’地区为例”的主题报告

发布时间:2022-12-17    来源:韩彬/HAN Bin

2022年12月16日,浙江大学公共管理学院长聘教授、博导方恺教授应邀为我团队作题为“环境足迹与SDGs——以‘一带一路’地区为例”的主题报告,方恺教授入选国家“万人计划”青年拔尖人才,是浙江省杰出青年科学基金获得者。方恺教授围绕主题从研究背景、文献综述、框架与方法、结果与分析、结论与启示五个部分展开为团队师生作了非常系统的报告,对SDGs指标、“一带一路”倡议的提出和涉及的国家级人口、一带一路的生态环境问题、环境足迹等都进行了详细的阐述,并深入分析了经济社会SDGs与BRI国家的环境足迹之间的权衡效应和协同效应。报告结束后,与会师生与方恺教授展开热烈讨论,进一步探讨了权衡和协同的深层次内涵、宏观尺度哪些种类环境足迹之间的协同或权衡值得探讨、跨学科研究的数据和方法认知等问题。此次交流,在深度和广度上都为双方打开了思路,并希望未来开展更多交流和学习。