【特邀报告】孙才志教授应邀作“改革开放以来中国海洋经济地理研究进展与展望”的主题报告

发布时间:2022-12-14    来源:韩彬/HAN Bin

2022年12月13日,辽宁师范大学地理学一级博士点学科带头人、海洋可持续发展研究院党支部书记孙才志教授应邀为我团队作题为“改革开放以来中国海洋经济地理研究进展与展望”的报告,学术交流会议由薛冰研究员主持。孙才志教授系统的为团队师生介绍了海洋经济地理学科的背景、中国人海思想演变、海洋经济地理的研究对象和内容与地域范围、中国海洋经济地理研究进展、海洋经济地理研究方法与应用等内容,并且在海洋高质量发展、海洋空间规划、海洋经济发展的地缘环境解析、海洋经济制度和文化研究、海洋经济地理研究的技术方法创新、海洋经济社会服务能力等方面提出未来重点发展方向。报告结束后,与会师生与孙才志教授展开热烈讨论,深入交流了海洋经济可持续发展学科交叉研究方法、辽宁省陆海统筹研究重点、研究生论文方法选择、写作要点等内容。此次交流,进一步加深了科研人员对不同研究领域的认知,拓展了研究思路和视野,为今后开展跨学科研究提供了有效的知识积累。