【项目结题】“大数据支撑下的东北城市经济空间结构特征的分析与优化”项目结题

发布时间:2022-06-26    来源:韩彬/HAN Bin

近日,由实验室李京忠博士牵头承担的省自然科学基金项目“大数据支撑下的东北城市经济空间结构特征的分析与优化”顺利通过结题验收。项目以东北主要核心城市作为研究区,利用POI、OSM、城市建筑轮廓、灯光遥感等多源大数据,采用GIS空间聚合分析方法分析城市空间经济结构在多源数据层面的聚散规律和分布特征。围绕城市大数据的分布结构和人类活动空间结构,以关联耦合分析为桥梁,探索分析城市经济空间结构分布特征,在城市空间结构要素信息的组织、存储、分析和应用提供了全新的视角、思路和方法。李京忠博士主要从事地理大数据分析技术研究,在本项目的支持下,李博士带领研究团队申请发明专利3项,软件著作权3项,发表高水平论文8篇。相关研究成果运用在城市空间要素可视化系统当中,为城市管理部门供简单、直观的城市动态信息,极大的缩短快速响应城市生态变化的时间,节省城市管理成本,为建设可持续发展的特色城镇提供有力的信息支撑。