【特邀报告】穆治霖博士应邀做“关于县域‘十四五’规划编制工作的几点思考——以山东省禹城市为例”的主题报告

发布时间:2021-09-04    来源:韩彬/HAN Bin

2021年9月4日,全国人大环境与资源保护委员会办公室处长、中共山东省禹城市委常委、副市长、德国洪堡学者穆治霖博士应邀做题为“关于县域‘十四五’规划编制工作的几点思考——以山东省禹城市为例”的特邀主题报告。学术交流会议由潍坊现代农业与生态环境研究院副院长景红双和中国科学院沈阳应用生态研究所薛冰研究员共同主持。首先,穆治霖博士向与会师生介绍了禹城市发展的基本情况以及禹城市“十四五”规划编制的主要内容,并根据基层工作实践向大家介绍了政府工作落实程序以及任务分配原则等情况,同时将工作中的一些心得与大家分享,提出规划编制应注重“突出统领性、保证全面性、坚持前瞻性”的基本原则,并指出规划应有效衔接上级政策,注重突出地方特色。报告结束后,与会师生与穆治霖博士展开热烈讨论,深入交流了政府数字转型、规划决策实施、数据统计、指标分解等问题。此次交流,进一步加深了学者和政府工作人员之间相互认知,为今后科学研究与政府决策建立了有效沟通桥梁,同时,能够为今后科学研究真正落实到地方发展打下坚实基础。