【学术报告】李宏庆、乔景欣参加“第三届全国资源流动与管理研究学术论坛”并作报告

发布时间:2021-06-28    来源:韩彬/HAN Bin

6月16日至18日,由中国自然资源学会与成都理工大学联合主办,成都理工大学管理科学学院承办的“第三届全国资源流动与管理研究学术论坛”在四川省成都市隆重举行。我组研究生李宏庆、乔景欣一行赴成都参会,李宏庆代导师薛冰研究员作了题为“村域尺度的能源活动调查及代谢研究”的大会主题报告,此次报告得到热烈反响。

本次大会主题为“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,共分为资源可持续管理、循环经济与产业生态学相关理论与方法,资源能源高效利用与生态文明建设,绿色金融、金融风险控制、金融服务政策,资源-能源-水耦合系统及大数据下资源能源安全,城市代谢、城市矿产、城市韧性与区域可持续发展,双碳目标下的碳汇和碳足迹、循环经济与碳中和,攀西钒钛钢铁资源高效利用与四川省绿色矿业高质量发展等七个议题。
  中国自然资源学会会长成升魁、中国自然资源学会秘书长沈镭、中国自然资源学会专委会主任邓祥征、中国自然资源学会专委会秘书长刘刚、中国自然资源学会副主任石峰等共同出席了会议。沈镭研究员、赵敏娟副校长、张邦绪研究员、温宗国教授、吴伟光院长、邓祥征研究员、庄新田教授、刘刚教授、卓拉研究员、高辉研究员、薛冰研究员、赵旭教授、王洪涛教授等作为特邀嘉宾作主题报告。邀请Journal of Cleaner Production 期刊主编王玉涛、Resources, Conservation & Recycling期刊主编徐明、Journal of industrial ecology 期刊主编石磊、Environmental Impact Assessment Review期刊主编徐鹤、Journal of Environmental Management 期刊副主编张力小、资源科学期刊编辑部主任刘春凤等共同围绕“人与自然和谐发展背景下的资源类期刊高质量发展”展开了圆桌对话。