【学术交流】巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接学术研讨会

发布时间:2021-05-20    来源:韩彬/HAN Bin

5月14日至17日,由中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会、中国科学院精准扶贫评估研究中心和湖南师范大学共同主办的“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接学术研讨会暨地理学学科建设论坛”在湖南长沙隆重举行。任婉侠副研究员、付博博士生一行赴长沙参会。

会议邀请到中科院亚热带农业生态研究所王克林研究员、重庆市扶贫开发办公室主任刘贵忠、中科院地理科学与资源研究所刘彦随研究员、樊杰研究员、王姣娥研究员、龙花楼研究员、湖南师范大学刘沛林教授、周国华教授、广州大学朱竑教授、华东师范大学叶超教授,并分别做大会主题报告。此次会议共包含“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接机制与路径”、“可持续生计与乡村治理”、“乡村重构与土地利用转型”、“乡村地域系统与可持续发展”、“城乡融合与乡村振兴”五个分会场,中科院地理科学与资源研究所、北京大学、中山大学等高校和科研院所的近70位学者分享了最新研究成果。会议结束,会务组安排前往十八洞村、坪朗村和隘口村进行案例实地考察。此次会议学者们分享交流新成果、新观点,共同助力推动地理科学的快速发展,携手绘制乡村振兴壮美画卷。