• 巩宗强/GONG Zongqiang

个人简介:

巩宗强,研究员,博士生导师。现任中国科学院沈阳应用生态研究所污染生态与环境工程中心副主任,土壤污染生态组课题组长。主要从事农村土壤污染生态修复、矿山废弃地综合治理、水生态保护、区域环境规划与管理等方面的研究。近年来,针对多环芳烃污染农田土壤建立了固定化微生物修复技术,深入阐释了污染农田土壤植物-微生物联合修复机制,阐明了多环芳烃降解过程中的加氧酶作用机理;针对多环芳烃污染场地土壤,建立了以生物柴油和表面活性剂为主体的微乳液淋洗修复技术,解决了高浓度多环芳烃污染场地修复治理难点;针对菱镁矿区土壤,建立了污染土壤生态修复技术,相关成果在矿区得到广泛应用,为辽宁省农村污染防治、矿山修复治理及生态保护做出了重要贡献。近年来主要承担国家自然科学基金、国家重点研发项目、中科院科技先导专项等污染土壤修复类国家科研任务。发表SCI论文40余篇,获得省部级科技进步奖3项,编写地方标准2项,获得授权发明专利6项。

研究领域:污染土壤修复过程与毒理,污染物迁移的分子机制。

E-mail: zgong@iae.ac.cn