• 鄂超/E Chao

个人简介:

鄂 超,男,1987年11月生,中国工程物理研究院北京计算科学研究中心博士(导师:汤雷翰 国家“千人计划”教授,喻进 美国加州大学欧文分校副教授,国家“青年千人”特聘研究员)。2020年8月起任辽宁省环境计算与可持续发展重点实验室助理研究员。以“大数据与云计算”为主要研究方向,以“生物计算”和“数字孪生体”为应用焦点,研究基于高性能计算机的分子动力学模拟,实现了大数据计算在原子尺度的生物分子系统应用,特别深化了深度学习、区块链、物理建模、马尔科夫态模型、定向进化实验等多学科交差理论方法在分子系统的计算生物物理主题中的研究与实践,突破了病毒RNA聚合酶转录过程微观物理机制,形成系列创新成果并加入研究部2019新型冠状病毒的专题研发工作。先后参与国家自然科学基金项目4项,以作者和合作者身份发表高水平论文10篇,近年申报发明专利18项(已授权8项),研发结构计算、空天地大数据集成管理以及面向专题应用的数字孪生未来社区、乡村振兴等系列工具软件和应用平台软件,获软件著作权10项,也多次受邀参加计算生物物理领域重要国际学术会议和交流活动并做学术报告,与美国加州大学欧文分校、美国佛罗里达州立大学、香港浸会大学、北京大学、中国科学院大学、上海交通大学、华中科技大学、武汉病毒研究所等国内外著名高校和科研院所建立了长期积极的合作关系。自2014年起连续6年负责研究中心高性能计算机与集群配置与管理工作,同时广泛参与北京、广州、天津多地天河二号和神威太湖之光超级计算机的操作和调试,累积了较为丰富的区块链、人工智能与超级计算集群利用与维护经验。

E-mail: echao@csrc.ac.cn