• 谢潇/XIE Xiao

个人简介:

谢 潇,女,1986年12月生,武汉大学与慕尼黑工业大学联培工学博士(导师:朱庆 教授,孟立秋 教授/德国科学院院士),武汉大学博士后(合作导师: 闫利 教授),正高级工程师,中国科学院沈阳应用生态研究所-辽宁省环境计算与可持续发展重点实验室副主任、潍坊现代农业与生态环境研究院大数据与一带一路合作中心副主任、青海省人民政府-北京师范大学高原科学与持续发展研究院(青海师范大学)高原生态经济团队研究员、中国科协海智计划特聘专家、中国地理信息产业协会兼职研究员、中国测绘学会智慧城市工委会和中国地理信息产业协会智慧国土工委会委员,受聘宁夏大学客座教授,兰州交通大学外聘硕导。以“可持续发展数据生态与环境大数据计算决策系统”为主要方向,开展大数据驱动的人类活动与环境生态耦合分析基础理论研究,同时以“实景三维地上下室内外无缝透镜式表达、物联网运行信息实时接入和动态观测信息增强处理为特色”,主持地理空间智能与数字孪生产学研用,发展服务于“城市治控孪生”贯通“表达-管理-利用”关键技术体系,推进精细实景三维基础上的自然资源立体监测、5G+时空智能服务等专题关键技术研发与应用示范系统建设,提供深度关联分析、预测、预警、优化和控制等智慧人地知识服务。
  先后参与国家973、863、科技支撑计划项目5项,主持国家自然科学基金和国家重点研发子课题2项、省市级科研课题6项、专题基金3项,参与国家标准制定。与德国慕尼黑工业大学、美国俄亥俄州立大学、荷兰代尔夫特理工大学、新加坡南洋理工大学、香港中文大学、俄罗斯莫斯科国立测绘大学等著名高校具有良好合作关系,多次受邀参加地球空间信息领域重要国际学术会议和交流活动并做学术报告,以作者和合作者身份发表论文68篇、出版专著3部,申请发明专利48项(已授权27项)、软件著作权81项,已形成立足数字孪生城市、数字乡村、智慧枢纽、智慧水利、智慧校园、智慧管网、智慧风电、无人机防违控违、智慧矿山、倾斜摄影建模、历史古建、辅助规划等多领域系列解决方案,成功服务于数字孪生城市、灾害应急管理、轨道交通、公共安全和城市规划等智慧城市与大数据决策支持重要行业应用。入选省级“百千万人才工程”和省万人计划“青年拔尖人才”、中国测绘学会青年测绘地理信息科技创新人才、中国地理信息产业协会优秀女工程技术人员、中国智慧城市先锋榜“精英人物”等荣誉;获地理信息科技进步奖、测绘科技进步奖、电力工程科学技术进步奖、大坝工程学会科技进步奖、重庆市科学技术奖、高校GIS新秀奖、王之卓创新人才奖、中国测绘学会优秀地图作品裴秀奖及中国地理学地理大数据计算环境优秀实用案例等多项跨领域奖项。

E-mail: xiexiao@iae.ac.cn