校友集

• 逯承鹏/LU Chengpeng

个人简介:

逯承鹏,男,甘肃兰州人,人文地理学博士,中国科学院沈阳应用生态研究所助理研究员,辽宁省可持续发展重点实验室主任助理,兰州大学县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)青年研究员,美国波特兰州立大学可持续服务研究所(ISS)和日本国立环境研究所(NIES)访问学者,主要研究领域为人文经济地理与区域可持续发展。入选“中国科学院沈阳分院青年科学家合作伙伴”和辽宁省“百千万人才工程”计划,受聘甘肃省科技专家等职务。

截至目前,共发表学术文章60余篇(SCI/SSCI/EI收录15篇,h指数7[researchgate.net]),出版专著《产业共生系统演化与共生效应研究》(兰州大学出版社,2018),担任Sustainable Cities and Society,Journal of Cleaner Production, Resources, Conservation & Recycling,Science of the Total Environment等国内外学术期刊审稿人。主持国家自然科学青年基金、中国科学院沈阳分院青年科学家合作伙伴项目、辽宁省自然科学基金等7项科研项目,参与国家科技支撑计划项目、中国科学院A类战略性先导科技专项、国家自然科学面上基金等20余项科研项目。获得“辽宁省可持续发展实验区决策支持系统V1.0”等软件著作权登记5项,获得包括联合国环境规划署Klaus Toepfer环境创新竞赛奖二等奖、中国地理学会“个人突出贡献奖”、国家社会科学基金优秀成果等国内外科研奖项10余次。

主持和完成包括国家可持续发展实验区、国家农业科技园区、国家创新型县、国家生态市、田园综合体、区域循环经济规划等政策咨询项目30余项。2010年至今先后受聘担任全国地理学研究生联合会副主席(2010年-2012年)、中国地理学会全国地理学研究生联合会第二届工作指导委员会副主任(2015年5月至今)、辽宁省沈阳市2018年度第一批科技管家及科技特派员(2018年)等相关职务;多次赴美国、德国、日本等地开展学术交流与访问。

Dr. LU Chengpeng, born in March 1984, received the PhD degree from Lanzhou University of China in 2013, and then starts to work in IAE-CAS as an Assistant Professor from July 2013. His research interests mainly focus on industrial ecology, aims to investigate the driving-factors, mechanisms, and optimize methods for an industrial ecosystem. He has published about 30 peer-reviewed papers in international journals. In 2011, he received the second class of the Prof. Dr. Klaus Toepfer Environmental Innovation Competion. He has a strong knowledge in Chinese circurlar econony development as well as the insitutional systems.

E-mail: luchp@iae.ac.cn