管理支撑

• 唐呈瑞/TANG Chengrui

个人简介:

唐呈瑞,1986年9月出生于黑龙江省绥化市,理学硕士,主要研究方向为区域生态安全评价、区域可持续发展与产业生态规划、生物产业等,现为中国腐植酸工业协会理事、辽宁省创意农业研究会会员。2015年6月毕业于黑龙江八一农垦大学生物化学与分子生物学专业,获理学硕士学位。2015年7月进入中国科学院沈阳应用生态研究所产业生态与循环经济研究(辽宁省环境计算与可持续发展重点实验室)工作,任助理研究员。主要以东北老工业区为典型研究区域,开展区域生态安全评价、区域可持续发展与产业生态规划及生物产业等方面的基础理论研究及社会服务工作;重点研究方向为区域生态承载力演化的过程、机制及驱动力分析,以泥炭为基本组分开发水稻、蔬菜育苗为主的育苗基质及相关配套产品,及受地方政府委托完成相关规划、建设方案编制并提供技术服务等。参与国家自然科学基金、辽宁省重点研发计划、辽宁省科协科技创新库智项目、沈阳市科技计划、沈阳市双百工程等10余项科研课题。在地方服务方面,主持、参与地方政府委托的国家级、省级农业科技园区、可持续发展实验区、田园综合体、生态产业规划、创新型县等规划和建设方案编制近20项,服务地区涵盖辽宁、江苏、内蒙古等省(区),服务对象涵盖政府部门(科技、农业等)、产业园区、企业等;并多次为辽宁省可持续发展实验区创新驱动发展情况及辽宁省农业科技园区建设情况开展第三方综合评估工作,获辽宁省科技厅认可与好评;2018年参与编写的《江苏连云港国家农业科技园区建设总结报告》顺利通过科技部验收。累计发表期刊文章9篇;曾赴德国、澳门等地开展学术交流与访问。

Mr. TANG, Chengrui, a Research Fellow in Biological Industry & Technology at the Research Center for Industrial Ecology & Sustainability (RCIES). He graduated with a Bachelor degree from Bayi Agricultural University (http://www.byau.edu.cn/) in June 2011 and then received the Master Degree in Biological Technology in June 2013. In June 2015, he joined in the Research Center for Industrial Ecology & Sustainability (RCIES) as a research fellow.

E-mail: tangchengrui@iae.ac.cn