【研究论文】“一带一路”沿线国家能源地理格局及空间特征分析

姜璐,余露,邢冉,陈兴鹏,薛冰@

发布时间:2020-06-17    来源:韩彬/HAN Bin

【文章摘要】能源合作是“一带一路”倡议的重要基础和支撑.“一带一路”国家覆盖欧亚大陆的世界能源经济核心地带,连接着全球主要能源消费市场,在实现全球能源安全、促进能源转型、应对全球气候变化中发挥着重要的作用. 开展“一带一路”国家能源经济地理格局及空间特征分析,对于助推沿线国家实现能源绿色转型具有重要意义. 通过对“一带一路”沿线国家的能源地理、能源消费、能源进出口、能源获取等指标体系进行系统分析,发现区域能源生产消费强度不均衡,能源生产—消费格局呈现明显的空间差异性及合作互补性; 在能源消费结构上以煤炭、天然气等化石能源消费为主,是全球碳排放的主要集中区; 在应对气候变化与能源转型背景下,应该持续加强能源公平性等方面研究和政策制定,进而为建设人类命运共同体提供基础支撑。

【文章信息】姜璐,余露,邢冉,陈兴鹏,薛冰@. “一带一路”沿线国家能源地理格局及空间特征分析[J]. 辽宁大学学报(自然科学版),2020, 47(1):26-33. [Jiang, L.; Yu, L.; Xing, R.; Chen, X.; Xue, B@. The Spatial Pattern Based on Energy System of the Countries along the Belt and Road[J]. Journal of Liaoning University (Natural Science Edition), 2020, 47(1):26-33.]