【获奖成果】高寒生态脆弱区农户对气候变化的感知与适应策略

发布时间:2019-10-25    来源:

以甘南高原为典型案例区,开展了高寒生态脆弱区农户对气候变化的感知与适应策略研究,该项目得到了国家自然基金(NO.41361106)的资助。本项目在分析甘南高原气候变化趋势的基础上,利用多源数据综合分析了气候变化对农户生计影响,探明了农户的气候变化感知特征及其形成机制;厘清了农户的气候变化适应策略选择偏好及其关键影响因素;揭示了农户的气候变化感知对其适应的影响,辨明了农户对气候变化的适应障碍与适应需求;采用模糊综合评价法、多准则决策模型等多种方法,评估了现行应对策略的效果、剖析了不同适应策略的有效性与可行性,提出了促进农户适应气候变化的对策。该项研究不仅为理解农户对气候变化的适应过程与适应机制提供了参考,也为高寒生态脆弱区制定有效的气候变化适应政策提供了科学依据。依托该项目,发表科研论文32篇,其中SCI 3篇;SSCI 1篇;CSSCI 7篇。研究成果获得甘肃省第十五届社科优秀成果一等奖。